- Artikel-Nr.: 10194 LP: F231
STERNANIS (gemahlen)
Der Sternanis ist seit 3000 Jahren in China und Vietnam heimisch. erst im 18.ten Jahrhundert wurde es in Europa bekannt Sternanis wachsen auf einem bis zu 6m hohen Baum, der aber erst nach 15 Jahren Früchte trägt.. Die Blüte ist rötlich, während die Blätter immergrün, giftig und lanzettenähnlich sind. Die Früchte sind korkig-holzige Schoten, die etwa 8 mm große kastanienbraune Samenkörner enthalten, die wie kleine Seesterne aussehen und im Oktober ausgereift sind. Beheimatet ist Stenanis in Südchina, Indien und Vietnam, aber auch Japan, Philipinen und Jamaika, Südosten er USA. Die größte Würzkraft steckt aber in der Fruchtschale. Sternanis wird viel in der chinesischen und vietnamesischen Küche verwendet und ist Bestandteil des chinesischen Fünfgewürzpulvers. Das Aroma von Sternanis ist anisartig, würzt aber feiner wie Anis.Sternanis wird in asiatischen Gerichten wie Fleisch, Huhn und Ente verwendet.Als Küchengewürz hat Sternanis bei uns aber nie eine große Rolle gespielt, außer als Zutat für Glühwein und Weihnachtsgebäck In der Medizin gilt Sternanis als allgemein anregend und harntreibend, und ein Tee aus Sternanis soll Halsschmerzen lindern. Das ätherische Öl wird zum Aromatisieren von Likör verwendet. Sternanis gemahlen wird genau wie Sternanis ganz verwendet nur es eignet sich leichter zum nachwürzen und ist oft einfacher zu dosieren.
Zutaten:
AnisPassende Rezepte
s.o.
s.o.