- Artikel-Nr.: 10170 LP: F132 SLP: A111
NELKEN Gesiebt (ganz)
Bereits mehrere 100 Jahre v. Chr. wurden sie in China verwendet. Nach Europa gelangten sie um 700 nach Chr. durch die Niederländer, die bis ins 17. Jahrhundert hinein das Monopol auf den Nelkenhandel hatten und die Pflanze vor allem aus Ambon zu anderen indonesischen Inseln verschifften. Später gelangten die Nelkenbäume nach Sansibar, Madagaskar und Westindien. Mittlerweile werden sie weltweit angebaut.Nelken oder auch Gewürznelken werden mancher Orts auch Nägeli genannt auf Grund ihres Aussehens. Nelken sind getrocknete Blütenknospen des Gewürznelken Baumes, der zu den Myrtengewächsen zählt.Die Nelken haben ein sehr starkes Aroma und duften auch sehr beim Öffnen der Tüte,sie sind leicht scharf und leicht brennend auf der Zunge. weshalb man sie nur gering dosiert zum Kochen verwendet. Hauptsächlich verwendet man Nelken zum Würzen von Rotkohl, von Hühnersuppe, Saucen oder Marinaden. Auch Fleischgerichte, Wurst oder Fischgerichte werden mit Nelken leicht gewürzt. Nelken können auch ganz prima in Obstkompott mitgekocht werden oder in Marmelade.In der Heilkunde wendet man das Öl der Nelken in der Zahnmedizin an Nelken fordern die Verdauung und sind in Salben mitverarbeitet, außerdem haben Nelken eine antibakterielle Wirkung. Mit der Nelkenblume, die uns hierzulande in den Gärten erfreut, hat die Gewürznelke botanisch gesehen keine Verbindung.
Zutaten:
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