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HIRSCHHORNSALZ TREIBMITTEL (gemahlen)
Hirschhornsalz wird wie ein Treibmittel für Knetteige eingesetzt, so wie Backpulver.Der Unterschied zu Backpulver ist, dass der Teig nicht so sehr aufgeht, sondern mehr in die Breite und eignet sich daher mehr für flache Gebäckstücke. Es wird in Lebkuchenteige, Honigkuchen- und Roggenteige verwendet. Hirschhornsalz lockert den Teig auf und erhöht damit das Volumen. Der Vorteil beim Verwenden von Hirschhornsalz ist, das durch die darin enthaltene Säure das Gebäck nicht so schnell schimmelt. Hirschhornsalz besteht hauptsächlich aus Ammoniumbicarbonat ,Ammoniumcarbonat und Ammoniumcarbamat, daher riecht das Salz stechend nach Ammoniak. Das Aroma erinnert an Salmiak und dadurch erhalten die Gebäckstücke einen würzigen Geschmack.. Der Name entstammt nur dem Irrglauben nach, dass das Hirschhornsalz aus den Hirschgeweihen hergestellt wird. Früher wurde Hirschhornsalz aus Horn, Klauen, Leder und anderen Teilen durch trockenes Erhitzen gewonnen. Heute wird Hirschhornsalz durch Erhitzen einer Mischung aus Ammoniumchlorid, Holzkohle und Calciumcarbonat hergestellt.