
- Artikel-Nr.: 10182
POTTASCHE (gemahlen)
Kaliumcarbonat E 501
Pottasche auch. Kaliumcarbonat ist das Kaliumsalz der Kohlensäure. Das feine weiße Pulver kann, Feuchtigkeit wie z.B. Wasserdampf aus der Umgebung aufzunehmen. Pottasche wird als Backtriebmittel für flache feste Gebäcke wie z.B. Honigkuchen, Aachener Printen, Lebkuchenherzen oder Braune Kuchen verwendet.Pottasche wird meist nur zur Weihnachtszeit verkauft, da es dort einen größere Nachfrage gibt, durch das Backen. Pottasche ist im Grunde eine Hefelockerung und bewirkt, dass das Gebäck nicht in die Höhe, sondern in die Breite geht Der Name Pottasche stammt aus alter Zeit, als man das Kaliumcarbonat aus Holzasche angereichert hat, indem die Salze durch Auswaschung mit Wasser gelöst wurden und danach in Pötten (Töpfen) eingedampft wurden. Pottasche ist in Wasser sehr gut und leicht löslich.
Zutaten:
KaliumcarbonatPassende Rezepte
Die Kräuter und Gewürze sind wunderbar frisch und aromatisch. Die 2 Sendungen bisher waren top verpackt, die Abwicklung absolut problemlos und schnell. Ihr habt neue Stammkunden gewonnen.