- Artikel-Nr.: 10378 LP: E007
ASSAFOETIDA INISCHE GEWÜRZMISCHUNG (gemahlen)
Asa Foetida, das getrocknete Harz der Asant-Pflanze, ist auch als ""Speise der Götter"" bekannt. Der Name setzt sich aus dem persischen Wort für Harz (aza) und dem lateinischen Wort für stinkend (foetida) zusammen. Außerhalb Indiens ist dieses Gewürz wenig bekannt. Asant , auch bekannt als Stink Asant oder Teufelsdreck, ist eine Pflanzenart in der Familie der Doldenblütler . Das Verbreitungsgebiet reicht vom Iran, Afghanistan, Russland bis ins westliche Pakistan.Asant liefert beim Einschneiden des freigelegten, etwa 15 cm dicken Wurzelstocks ein stark nach Knoblauch schmeckendes Gummiharz. Es wird in Afghanistan, Pakistan, im Iran und in Indien als Gewürz benutzt, vor allem aber in der indischen Küche Asa Foetida wird aus dem Harz der Asant- Pflanze gewonnen und zur Verfeinerung von Speisen.Bereits zu Lebzeiten von Alexander dem Großen diente Asa Foetida zur Verfeinerung von Speisen. Darüber hinaus wurde es zur Behandlung von Blähungen und Völlegefühl verwendet und findet noch heute in homöopathischen Heilmethoden Anwendung. Besonders in Indien wird die harzähnliche Substanz in vegetarischen Speisen verwendet ,man findet es beispielsweise auch in der beliebten Worcester-Sauce.
Zutaten:
Reismehl, Gummi arabicum, Asant, Kurkuma, Weizen-Mehl