
- Artikel-Nr.: 10415
TAMARINDEN MARK (Paste)
Tamarinden sind die Hülsen umgangssprachlich oft Schoten genannt des Tamarindenbaums. Tamarinde stammt vermutlich aus Afrika. In Indien ist sie seit ca. 1300 v. Chr. nachgewiesen,heute wird der Tamaridenbaum auch in vielen Teilen Asiens und im karibischen Raum angepflanzt. Der Tamarindenbaum ist ein langsam wachsender aber immergrüner Baum, der bis zu 30 m hoch werden kann. Die Araber nannten die Frucht ""tamar-hindi"", weshalb wohl die Tamarinde auch indische Dattel genannt wird. So gibt es die Vermutung, dass auch die Tamarinde zunächst in Indien angebaut wurde und über arabische Händler nach Afrika gelangte. Bekannt ist sie auch unter der Bezeichnung Sauerdattel. In früheren Zeiten diente das Mark der Frucht, wegen des hohen Säuregehalts, sogar den indischen Silberschmieden zum ""Weißsieden"" des Silbers. Die alten Ägypter verwendeten das Mark sogar zum Einfärben von Mumienbinden und zum Einbalsamieren der Toten Man muss diese bohnenartige Frucht von ihrer Schale trennen und kann dann das bräunliche, etwas faserige Fruchtfleisch essen. Das Fruchtmark besteht zu 30-40 % aus Zucker und etwa 20-30 % aus organischen Säuren. Tamarinden Mark findet Verwendung in der indischen, thailändischen, indonesischen, mexikanischen oder auch afrikanischen KücheIn Thailand ist man Tamarinde roh oder kocht die Frucht im Wasser, was einen erfrischenden Saft ergibt. Die Kerne sind recht groß und fast würfelförmig, die man, nachdem man sie gekocht oder geröstet hat, ebenfalls essen kann. In pulverisierter Form werden die Samen auch als Zutat für Gebäck verwendet. Andere säuerliche Varianten werden in Zucker getunkt und als Zwischenmahlzeit gegessen. Auch als saure Geschmacksbeilage wird sie in den verschiedensten Hauptspeisen verwendet; meistens in Curry- Gerichten und Saucen. Beliebt ist auch die Herstellung zu Bonbons und Fruchtmark, aber auch zu Fruchtsaft, Sirup und Gewürz. Der Geschmack von saurem Tamarindensaft erinnert an Zitronensaft.Zutaten: Tamarinde,Wasser
Zutaten:
Tamarinde, Wasser