- Artikel-Nr.: 10416 LP: F222
TONKABOHNEN (ganz)
Sind ideal zum verfeinern von Süßspeisen, Desserts, Konfitüren oder Backwaren. Sie eignen sich aber auch für diverse kräftige Gerichte als besonderesi-Tüpfelchen (orient. Reisgerichte, Tomatensaucen und Wildragout). Entweder mitgaren (vor dem Verzehr wieder entfernen) oder fein über die Speisen reiben. Außerdem wird der Tonkabohne eine hypnotische erotisierende Wirkung nachgesagt
Die Tonkabohne ist der etwa 6 cm lange mandelförmige, dunkelbraune Samen des Tonkabaumes, der ursprünglich im nördlichen Südamerika beheimatet ist und heute hauptsächlich in Venezuela und Nigeria sowie in der südlichen Karibik angebaut wird. Die Samen waren früher Vanilleersatz, als Gewürz werden sie heute sehr sparsam in Desserts verwendet, die häufig auf Mohn oder Kokos basieren. Daneben benutzt man sie in Keksen und Kuchen, Eis, Pudding oder Soufflés . Tonkabohnen haben einen intensiven Geschmack, wie ein Mix aus Vanille und Bittermandel. . Verarbeitet werden sie wie die Muskatnuss, d.h. man reibt die sehr harten Bohnen mit einer Muskatreibe. Oder man kocht sie z. B. in der Süßspeise aus, wobei pro Liter einige wenige Bohnen reichen. Jedoch verliert die Tonkabohne immer mehr an Bedeutung, in vielen Orten dient der Baum heute meist zu HolzgewinnungDer Tonkabohne wird eine hypnotische erotisierende Wirkung nachgesagt, sie findet gelegentlich bei der Herstellung von HerrenparfumsZehn Jahre lang war sie in Deutschland verboten. Erst 1991 lockerte der Gesetzgeber die Vorschriften und erlaubte den eingeschränkten Verkauf der Tonkabohnen.
Zutaten:
TonkabohnenPassende Rezepte
Hervorragende Qualität, angenehme Kaufabwicklung! Immer wieder gern
Meine Meinung ist: Ihr seid spitze!
Riechen einfach köstlich.
Ich finde sie noch interessanter als Vanille.
Einzigartig
Wir haben die Tonkabohne zum austesten hier gekauft und uns getraut damit Ofenkartoffeln zu würzen. Wir sind unheimlich begeistert von diesem leicht dezenten Vanille Geschmack der aber doch auch hervorragend zu herzhaften Speisen passt.
Tonkabrot
Wir benutzen es fürs Brot backen da es eine süßliche Note ohne die Verwendung von Zucker
Zu nutzen gibt! Für Reis ist es auch interessant wenn man dann orientalisch kocht. Pur über Blumenkohl reiben wie mit einer Muskatnuss empfehle ich auszuprobieren.
warme Waldmeisternote, vanillig, leicht marzipanig, rundet Süßspeisen exotisch ab. Sparsam verwenden.