- Artikel-Nr.: 10623.1 LP: N004 SLP: P008 / B011
Bio Sesam Schwarz (ganz)
Der schwarze Sesam hat einen erdigen, nussigen Geschmack. Die Urform des Sesams ist ein echter Nährstoffschatz. In asiatischen und arabischen Ländern ist schwarzer Sesam ein wichtiger Bestandteil der Ernährung. Denn die schwarzen, energiegeladenen Samen enthalten eine große Menge Calciums und sind deswegen eine asiatische Kostbarkeit.
Bereits im alten Ägypten wurde Sesam als Brotwürze genutzt. Diese Tradition hat bis heute Bestand und findet sich im ganzen nahen Osten wieder. Neben Sesam wird zum Bestreuen der Brotfladen auch häufig Schwarzkümmel verwendet, der gerne mit dem schwarzen Sesam verwechselt wird.Sesam schmeckt generell hervorragend zu Auberginen, Spinat, Zucchini geschmortem mehligem Gemüse, Salat, Fisch, Geflügel und einigen Süßspeisen.
Sesam ist eine Pflanzenart aus der Familie der Sesamgewächse. Sie ist eine weit verbreitete Kulturpflanze und vermutlich eine der ältesten Ölpflanzen der Welt.
Sesam ist ursprünglich in Teilen Indiens und Afrikas heimisch. Angebaut wird er heute in tropischen und subtropischen Gebieten weltweit. An Fundstätten der Indus-Kultur wurde Sesam in Schichten des 3. Jahrtausends v. Chr. archäologisch nachgewiesen. Funde in Mesopotamien erbrachten den Nachweis von Sesam vor 2000 v. Chr. Im Laufe des 2. Jahrtausends hatte sich Sesam in weiten Teilen Indiens ausgebreitet.
Zum Wachsen benötigt er ausreichend Feuchtigkeit, zum Ausreifen sehr viel Wärme, daher fühlt er sich in tropischen und subtropischen Ländern besonders wohl.
Sesam ist eine krautige Pflanze, die Wuchshöhen von 10 bis 120, selten bis 180 Zentimeter erreicht und verzweigt oder unverzweigt vorkommt. Sie entwickelt Kapselfrüchte, denen beim Aufplatzen - je nach Sorte - hellbeige, braune oder schwarze Samen entspringen.
Der ca. 2 mm große Samen enthält kostbare Inhaltsstoffe: 50 - 60 Prozent Öl, bis zu 30 Prozent Eiweiß, ca. 16 Prozent Kohlenhydrate, Vitamin E sowie B Vitamine. Erwähnenswerte Mineralstoffe und Spurenelemente sind Kalium, Kalzium, Magnesium, Phosphor, Eisen und Zink. Der recht hohe Kalziumgehalt übertrifft den der Vollmilch pro 100 g um mehr als das Sechsfache.
Die ganzen Samen dienen oft geröstet zur Verfeinerung von Backwaren und zum Würzen von Speisen. Sesam gehört zu den selenreichsten Lebensmitteln, die ölreichen Samen des Sesam werden auch häufig zu Sesamöl verarbeitet. Sesam eignet sich auch für pikante Gerichte aller Art, für rein vegetarische Gerichte, für Süßspeisen, für herzhafte oder süße Backwaren. Die Liste der Rezepte ist lang: Fisch im Sesammantel, gebratener Tofu mit Sesam, Rosenkohl mit Sesam, Sesamstangen und vieles mehr.
Zutaten:
Sesam schwarz ungeschältPassende Rezepte