- Artikel-Nr.: 10624 LP: N207 SLP: C003 gepackt
Bio Sonnenblumenkerne (ganz)
Tatsächlich zählt sie zu den ersten Pflanzen, die in Amerika von den Indianern kultiviert wurden. Durch die spanischen Eroberer gelangte die Sonnenblume später nach Europa und ist heute Lieferant eines der beliebtesten Speiseöle. Traditionelle Anbaugebiete liegen in Russland, der Ukraine, Argentinien, USA, China und Ungarn. In Deutschland ist es ihr vielerorts zu feucht und nicht warm genug.Viel Sonne und Wasser sind notwendig, damit die leckeren Sonnenblumenkerne richtig groß und stark werden.Eine harte Schale, meist gräulich und mit schwarzen Streifen überzogen, schützt den eigentlichen Samen nach außen.Geerntet wird im Herbst, dann wenn das leuchtende Gelb der Blütenblätter verschwunden ist und die schweren Köpfe von der Sonne braun geworden sind.Das Schneidwerk trennt die Blüten ab, aus jedem Blütenkorb fallen circa 2000 Kerne.Die Kerne müssen sorgfältig getrocknet werden, denn zu viel Restfeuchtigkeit lässt die Ware schimmeln. Gereinigt und geschält kommen die Kerne dann später auf den Markt.In den Kernen versteckt sich eine erstaunlich vielfältige Anzahl an Vitaminen,Vitamin A, Vitamin B, Vitamin D, Vitamin E und Vitamin K. Zusätzlich enthalten die Kerne über 90% an ungesättigten Fettsäuren sowie Kalzium, Magnesium, Eisen und Selen.So findet man sie oft in Backwaren, in den Teig eingearbeitet. Im Müsli sorgen sie für nussigen Geschmack und im Salat für das gewisse Etwas.Wenn jemand zum Fernsehen unbedingt etwas naschen will, so wären Sonnenblumenkerne eine besonders gesundheitsfördernde Alternative.
Zutaten:
Bio SonnenblumenkernePassende Rezepte