Weltmeisterbrot
Zutaten:
40 g Sonnenblumenkerne
40 g Leinsamen
40 g Dinkelschrot
300 g Weizenmehl Type 550
130 g Weizenvollkornmehl
70 g Roggenmehl
140 g Wasser
20 g Zuckerrübensirup
14 g Salz
1 EL Balsamico
1 TL Senfkörner
1/2 Pck Hefe
Zum Bestreuen:
Mohn
Sesam
Leinsamen
Zubereitung:
Die ersten drei Zutaten in eine Schüssel geben und mit heißem Wasser übergießen. Dieses Quellstück sollte nun mindestens zwei Stunden ziehen, man kann es aber auch länger stehen lassen.
Dazu werden anschließend die restlichen Zutaten gegeben und für 5 Minuten auf niedrigster Stufe sowie 5 Minuten auf zweiter Stufe zu einem schönen Teig verknetet. Der Teig sollte nun eine Stunde ruhen, nach 20 und 40 Minuten dehnen und falten. Danach den Teig für 12 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Der Teig ist nun bereit um in Form gebracht zu werden, man kann ihn rund oder oval formen, dem Teig dabei etwas Spannung verleihen und anschließend auf Backpapier abgedeckt etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Den Ofen auf 230 °C vorheizen und eine Schüssel Wasser hinein stellen.
Das Brot nach der Gehzeit mit Mohn, Sesam und Leinsamen bestreuen, die Oberfläche ein paar Mal einschneiden und auf das heiße Backblech geben. Die Backzeit beträgt ca. 50 Minuten, die Temperatur nach 10 Minuten auf 200 °C reduzieren.