- Artikel-Nr.: 10619 LP: N205
PINIEN KERNE (ganz)
Die Pinienkerne ist eine im Mittelmeerraum heimischen Pflanze, die bis zu 30 Metern hoch wächst. Sie trägt auch den Namen Mittelmeerkiefer oder Schirmkiefer. Der Baum benötigt ca. ein Alter von 20 Jahren, bis sich die Ernte der Pinienkerne lohnt.Bereits in der Antike waren Pinienkerne sehr beliebt. Wahrscheinlich stammt die Pflanze ursprünglich aus Spanien und hat sich von dort aus über das ganze Mittelmeergebiet verteilt. Der weißliche essbare Kern wächst in den Pinienzapfen heran. Geschmacklich erinnert er leicht an Tannenharz. Zwischen Oktober und April werden die Pinienzapfen manuell geerntet. Danach werden die Samen aus den Zapfen gelöst und von der harten Samenschale befreit. Sie unterschieden sich von allen anderen Nüssen dadurch, dass sie viel weicher sind.Der Pinienkern ist der geschälte Samen der kultivierten Pinie.Pakistanische Pinienkerne sollen besonders würzig sein, während diejenigen aus Spanien oder Portugal verstärkt harzige Geschmacksnoten aufweisen.Pinienkerne sind in der mediterranen Küche sehr beliebt zum Backen, in Salaten oder zum Knabbern. In der türkischen und arabischen Küche findet man sie häufig in Reisgerichten. Pinienkerne sind ein Bestandteil des beliebten Pesto.Da die Kerne der europäischen Pinie sehr teuer sind, kommen in letzter Zeit häufig aus der Volksrepublik China, Pakistan oder Korea importierte Samen der Korea-Kiefer nach Europa. Diese asiatischen Kiefernsamen sind an ihrer eher dreieckigen Form und ihrer dunklen Spitze gut zu erkennen. Sie schmecken im Vergleich zu den südeuropäischen Kernen eher weniger aromatisch und sind noch fetthaltigerDie mediterranen Kerne sind wahre Energielieferanten und ein wichtiger und schmackhafter Beitrag, für eine gesunde Ernährung.Die Früchte der Pinie, sind ähnlich wie Nüsse, doch haben sie einen viel intensiveren GeschmackUm den Geschmack zu intensivieren, kann man die kleinen Kerne, in Olivenöl oder Butter anbraten. In dieser Form eignen sie sich perfekt, um Salate zu verfeinern oder sie über Gemüse zu streuen. In ihrer Naturform sind sie grünlich-grau.