
- Artikel-Nr.: 10598
PISTAZIEN 1A QUALITAT (ganz)
Die Pistazie ist ein Laubbaum, wird bis zu 12 m hoch und bis zu 300 Jahre alt.Pistazien sind die einsamigen Steinfrüchte des Pistazienbaumes, sie gehören zu der Familie der Sumachgewächse. Die Pistazie ist keine Nussfrucht im botanischen Sinne.Pistazien gehören zu den ältesten blühenden Kulturpflanzen und sind heimisch im Nahen Osten.Pistazien breiteten sich vom Nahen Osten auf das Mittelmeergebiet aus und wurden schnell zu einer geschätzten Delikatesse unter Königen, Reisenden und einfachem Volk gleichermaßen.Pistazien werden auch Pimpernüsse, Syrische Nüsschen, Aleppokerne oder Grüne Mandeln genanntDie Kerne sind oval und besitzen eine dünne, harte Schale; der Pistaziensamen hat eine bräunliche Haut und ein hellgrünes Inneres, die Keimblätter. Die Ernte der Samen erfolgt in einem zweijährigen Turnus.Zur Erntezeit im September werden die Pistazien mit mechanischen Baumrüttlern auf eine Auffangvorrichtung geschüttelt, damit sie nicht auf den Boden fallen. Von dort werden diese in Behälter umgeladen und zur Verarbeitungsanlage transportiert. Pistazien müssen sofort enthäutet und getrocknet werden, um ihre Qualität zu erhalten und ein Verfärben der Schalen zu vermeiden. Die vergrößerte Pistazie drückt auf die umgebende Schale und verursacht das natürliche Aufspalten. Die Haut, die als Schutzhülle dient, bleibt dabei unversehrt. Wenn die Pistazie reif wird, färbt sich die Haut rosig und löst sich von der Schale.Der Geschmack ist süßlich, mandelartig, gleichzeitig kräftig würzig.Der hohe Nährwertgehalt und die lange Haltbarkeit haben die Pistazie auch zu einem unverzichtbaren Reisegut unter frühen Forschungsreisenden und Händlern gemacht.Pistazien enthäutet und grün passen als Zutat oder Garnierung in Salate, Füllungen, Backwaren, Saucen, Pasteten oder Süßspeisen. Und sind wunderbar einfach als Snack.Iran