
- Artikel-Nr.: 10596.2 LP: N221 SLP: O206
PARANUSS KERNE (ganz)
Die Paranuss gehört zu den Topffruchtbaumgewächsen.Das Verbreitungsgebiet liegt in den Regenwäldern Südamerikas. Es reicht im Westen bis an den Fuß der Anden Bolivien, Kolumbien und Peru, beinhaltet das brasilianische Amazonastiefland, im Norden gibt es Vorkommen in Venezuela, Guyana, Suriname und Französisch-Guayana.Paranüsse wachsen wild an bis zu 60 m hohen, den übrigen Urwald überragenden Bäumen.Die Frucht ist rund, etwa 10 bis 12, gelegentlich auch bis 16 Zentimeter im Durchmesser. Jede Frucht enthält 10 bis 25 Samen. Bei der Reife öffnet sich die Frucht an der Stängel abgewandten Seite. Allerdings ist die Öffnung kleiner als die Samen, so dass die Frucht samt Samen zu Boden fällt. Die Samen sind etwa 2 × 5 Zentimeter groß, sie besitzen eine verholzte Samenschale.Die Samen sind als Paranuss, auch Amazonas- oder Amazonenmandel, Brasilianische Kastanie, Marahon-, Amazonas- oder Brasilkastanie, Brasilianische Nuss oder Brasilnuss und viele andere Namen bekannt. Im Vergleich zu anderen Nüssen weisen Paranüsse viele Mineralien wie Calcium, Eisen, Kalium, Magnesium, Phosphor und Selen auf. Zudem haben sie einen hohen Anteil an Spurenelementen, Vitamin B1 und Paranüsse sind für ihre günstige Fettzusammensetzung und ihre bioaktiven Verbindungen, wie etwa die Antioxidanten, bekannt. Verglichen mit anderen Nüssen weisen Paranüsse sogar einen relativ hohen Gehalt an Antioxidanten auf. Zahlreiche Studien zeigten, dass diese Verbindungen das Zellwachstum und so die Entstehung von bösartigen Tumoren hemmen können. Außerdem enthalten Paranüsse einen sehr hohen Anteil an Mineralstoffen Calcium, Eisen, Kalium, Magnesium, Phosphor und Zink sowie Vitamin B1.Darüber hinaus enthalten die hocharomatischen Kerne viele hochwertige Öle und wertvolles Eiweiß. Paranüsse sind einzigartig, weil sie große Mengen an Selen enthalten. Das Selen wiederum verstärkt den Effekt der in den Nüssen enthaltenen Antioxidanten, was zu einer noch größeren Vermeidung an Krebserkrankungen führt. In mehreren Studien wurde dieser präventive Effekt beim Menschen in Bezug auf Brust-, Lungen- und Prostatakrebs festgestellt. Die Paranüsse werden bei maximal 45 °C getrocknet, sie sind fest und haben einen angenehm milden Nussgeschmack In diesem Zustand gelangen sie dann direkt in den Handel.Bolivien
Zutaten:
ParanussPassende Rezepte
Alles frisch und aromatisch und promt geliefert.
Seit 40 Jahren sind wir schon zufriedene Büchel-Kunden. Dass es nach unserem Umzug in den hohen Norden auch online so super klappt, macht uns glücklich. Vielen Dank und frohe Weihnachten.
Alles super, jederzeit wieder!