
- Artikel-Nr.: 10499.1
Lapacho Tee (geschnitten)
Lapacho ist der umgangssprachliche Name für mehrere in Mittel- und Südamerika vorkommende und dort bis zu 35 Meter hoch werdende Baumarten. Er kann ein Alter von bis zu 700 Jahren erreichen. Der Lapachobaum gehört zu den Trompeten- baumgewächsen. Seine wertvollen Inhaltsstoffe sind Lapachol, Kalium, Calcium, Eisen, Barium, Strontium, Jod, Bor, Sie haben eine stimulierende Wirkung auf das Immunsystem. Die Innenrinde des Lapacho-Baums war ein Allround-Heilmittel der Inkas. Auch die heutigen Einheimischen Südamerikas verwenden Lapacho gegen allerlei Krankheiten. Erst in der zweiten Hälfte des zwanzigsten Jahrhunderts wurde Lapacho auch von den Forschern und Medizinern des Abendlandes entdeckt. Er stärkt hierdurch die Zellstruktur und wirkt hemmend gegen Viruserkrankungen. Geerntet wird zur Teeherstellung die Innenrinde des Lapacho-Baumes, welche nach Entfernung der Hauptrinde vorsichtig abgeschält und dann geraspelt wird. Anschließend getrocknet entsteht so der Lapacho Tee. Diese schonende Methode der Ernte schadet dem Lapachobaum nicht und seine Rinde wächst innerhalb eines Jahres wieder nach. Eigenschaften des Lapacho Baumes und den daraus erstellten Tee sind beruhigend, schmerzstillend, blutdrucksenkend, entzündungshemmend, schweißtreibend, harntreibend.