- Artikel-Nr.: 10335 LP: N305
TONGA PILZE - SHITAKE PILZE (ganz)
Shiitake wird seit Tausenden von Jahren in China und auch in Japan als Nahrungsmittel und als Medizin geschätzt. Der Shiitake war für die Menschen damals so wertvoll, dass er als Geschenk für Kaiser und Könige diente.Der Shiitake Pilz kommt heute nur noch in den Wäldern in Chinas und Japans vor. Doch auch dort wird nur noch der Pilz aus den Suchtbetrieben verzehrt. In Europa und Nordarmerika findet man ihn nicht in freier Natur, wird aber immer mehr hier kultiviert. Der Name Shiitake kommt aus der japanischen Sprache und bedeutet Pilz(take) der am Pasania Baum (shii) Baum wächst. In Deutschland wird er auch Pasaniapilz genannt. In China wird der Name mit Pilz für den Winter beschrieben, weil er einen so feinen ausgeprägten Pilzgeruch verströmt.Nach dem Champignon ist er der meistangebaute Speisepilz überhaupt; in Ostasien ist er die Nummer Eins unter den angebauten Pilzen, auch in Russland ist er inzwischen sehr verbreitet. Im Wesentlichen gibt es auf dem Markt zwei Typen der Shiitake Pilze.Seine Geschmacksrichtung ist herzhaft würzig, mit leichtem Gemüsearoma.Der Shiitake eignet sich für Wildgerichte , Wokgerichte aber auch in Suppen, zu Reis und Gemüsegerichte und zu Geflügel.Trockenpilze sollten mindestens 30 Minuten besser 1-2 Stunden in lauwarmen Wasser eingeweicht werden. Das Einweichwasser sollte mit verwendet werden, da es schon viel Aroma der Trockenpilze aufgenommen hat.
Zutaten:
Tongapilze
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