- Artikel-Nr.: 10331.1 LP: N306
MORCHELN (ganz)
Mu-Err Judasohren Black Fungus Wolkenohren
Einige Arten der Morcheln gehören zu den begehrtesten Speisepilzen ,sie bilden bis über 20 cm große, gestielte und hohle Fruchtkörper, die ein wabenartig gegliedertes Kopfteil besitzen. Die einzelnen Waben sind durch sterile, helle oder dunkle Rippen voneinander getrennt, das Kopfteil kann ganz oder teilweise mit dem Stiel verwachsen sein. Schon im Mittelalter zählten die Morcheln zu den Delikatessen und waren nur auf königlichen Tafeln zu finden, 1 kg Morcheln können auch heute bis 120 Euro kosten, weil man sie nicht wie Champions züchten kann. Morcheln besitzen einen charakteristischem Eigengeschmack, sie passen hervorragend zu Soßen, insbesondere für Wild, Ragouts und Omeletts oder Pilzragout. Harmonieren bestens mit Hummer, Krebsen und Kalbfleisch. Morcheln wachsen auf sandigen Böden und sollten vor der Zubereitung kurz abgebraust werden. Anschließend die Pilze mindestens eine halbe Stunde in heißem Wasser einweichen, bzw. in Flüssigkeit mitgaren. Sie gewinnen dabei deutlich an Volumen und Gewicht. Das Einweichwasser schmeckt ebenfalls sehr aromatisch und kann zum Ablöschen von Soßen und Braten verwendet werden! Morcheln niemals roh essen! Dies kann zu heftigem Erbrechen mit starker Körperschwächung führen. Erst Hitze neutralisiert, und zwar absolut zuverlässig, ihre unliebsamen Wirkstoffe.
Zutaten:
Morcheln
Passende Rezepte
Praktisch und lecker.
Prima für die chinesische Gemüsepfanne, lecker.