- Artikel-Nr.: 10635.2 LP: M208 SLP: P208
Bio ARONIA BEEREN (ganz)
Getrocknete Aroniabeeren, werden auch schwarze Beeren, schwarze Ebereschen, oder schwarze Apfelbeeren genannt.Die Apfelbeere gehört zu den Rosengewächsen . Als Wildobstart ist die Aronia Beere ein Strauch von 2 - 3 m Höhe. Die Aronia oder auch Apfelbeere stammt aus dem Osten Nordamerikas. Dort ist sie hauptsächlich von Kanada bis Florida auf sauren, feuchten Böden in Gebieten mit 1000 - 1200 mm jährlichen Niederschlägen anzutreffen. Als Wildobst, wie beispielsweise die Schlehe, oder die Hagebutte, ist die Aronia überaus robust und kommt bei der Kultur ganz ohne Pflanzenschutzmittel aus. Die Früchte sind eigentlich Apfelfrüchte. Sie sind erbsengroß, schwarz, häufig wachsartig überzogenen Früchte, die ab Mitte August bis Oktober geerntet werden können, schmecken süß-säuerlich-herb, ähnlich der Heidelbeere. Die Beeren werden entweder getrocknet, so wie beim Wein die Rosinen verwendet, oder durch Dampfentsaften als Saft getrunken.Die getrockneten Aronia-Beeren zeichnen sich durch einen außergewöhnlich hohen Gehalt von Gerbstoffen, Proanthocyanidinen, Flavonole und Pflanzensäuren aus.Durch diese speziellen Inhaltsstoffe ist sie auch als Heilpflanze anzusehen.Viele Krankheiten in den westlichen Industrienationen sind auf freie Radikale zurückzuführen. Diese instabilen Sauerstoffmoleküle greifen aggressiv in den Zellstoffwechsel ein und schädigen Organe und Gelenke. Oft sind die Folgen davon schwere Krankheiten wie Krebs, Arteriosklerose und Herzkreislauferkrankungen. Die Aroniabeere gilt als eine der besten Radikalfänger. Getrocknete Aronia Beeren sind ziemlich fest. zum Direktverzehr sind sie deshalb und auch wegen dem Gerbstoffgehalt, nicht besonders geeignet. Weicht man die Beeren jedoch über Nacht in etwas Wasser ein, dann kann man sie anderntags fast wie frische Beeren verwenden, in Müsli, Molkereiprodukten oder zur Weiterverarbeitung. Das Einweichwasser kann man dabei ruhig mit verwenden.
Zutaten:
100% Aronia BeerenPassende Rezepte
TOP! 10 Sternchen...
Absolut lecker .. über Nacht eingeweicht, morgens mit Skyr oder Joghurt und Haferflocken. Die werden definitiv zum Dauerbrenner in meiner Küche!
top