- Artikel-Nr.: 10372.1 LP: F423
Agar-Agar Pulver die vegane Galantine (gemahlen)
Agar-Agar ist eine vegane Alternative zu Gelatine, besitzt dabei aber eine viel stärkere Gelierkraft.
Es ein pflanzliches Binde- und Geliermittel, das aus Meeralgen gewonnen wird. Es wird hier in Form von Pulver angeboten und kann zum Andicken von süßen und pikanten Gelees, Cremes, Mousse, Puddings, Brotaufstrichen, Marmeladen und als Tortenguss verwendet werden.
Agar-Agar geliert auch Speisen ohne Zucker oder Säure, damit lässt sich beispielsweise der Zuckergehalt von Desserts oder Marmeladen nach Geschmack verringern. Die jeweilige Süßungsmenge bestimmt der persönliche Geschmack. Agar Agar ist geschmacksneutral, eine halber Teelöffel von dem Pulver entspricht etwa 4 Blatt Gelatine.
Passt gut zu:
Süßen und pikanten Gelees, Cremes, Mousse, Puddings, Brotaufstrichen, Marmeladen und als Tortenguss.
Tipps & Tricks:
Verwende Agar-Agar als Ersatz für Eiweiß. Wenn du ein Rezept hast, in dem Eiweiße angegeben werden, du aber vegan oder allergisch gegen Eier bist oder einfach keine Eier magst, ist Agar-Agar ein geeigneter Ersatz. Um ein Ei zu ersetzen, vermische einen Esslöffel Agar-Agar-Pulver mit einem Esslöffel Wasser. Verrühre die Mischung mit einem Stabmixer oder Schneebesen kräftig und stelle sie dann zum Kühlen in den Kühlschrank. Wenn die Mischung abgekühlt ist, nimm sie heraus und verrühre sie ein zweites Mal. Diese Mischung sollte beim Backen die gleiche Funktion ausüben wie Eiweiß und verändert nicht einmal den Geschmack oder die Farbe.
Oder zb. mach doch mal essbare Cocktails. Du kannst kleine gallertartige Shots für Parties zubereiten, indem du die Mixgetränke mit Agar-Agar aufkochst. Nachdem du die Mischung köcheln und das Agar-Agar hast sich auflösen lassen, gib den Alkohol hinzu und rühre ihn um. Gieße die Mischung in Shot-Gläser oder Eiswürfelförmchen und lasse sie fest werden.
Zutaten:
Agar Agar
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