
- Artikel-Nr.: 10576.1 LP: M001
INGWERSTÄBCHEN KANDIERT (in stäbchen)
Bei den feinen Ingwerstäbchen handelt es sich um kandierte Ingwerstäbchen aus scharfem Thai Ingwer. Ohne Kristallzucker, daher sehr bekömmlich und gut als Kleine Zwischenmahlzeit geeignet.Ingwer wächst in den Tropen und Subtropen und wird in Ländern wie Indien, Indonesien, Vietnam, China, Japan, Australien, Südamerika und Nigeria angebaut. Ingwer ist eine ausdauernde krautige Pflanze, die Wuchshöhen von 50 bis über 100 Zentimeter erreicht. Der Ingwer, wird auch Ingber, Imber, Immerwurzel, Ingwerwurzel genannt, ist eine Pflanzenart aus der Familie der Ingwergewächse und gehört zu den Einkeimblättrigen Pflanzen . Ingwer gedeiht in einem gleichmäßig heißen und feuchten Klima. Die Verbreitung erfolgt durch Teilung sorgfältig ausgesuchter und gelagerter Rhizome. Die Rhizomstücke werden 10 bis 15 cm tief eingegraben.Der Geruch des Ingwers ist angenehm aromatisch, der Geschmack brennend scharf und würzig. Wesentliche Bestandteile sind dabei ein ätherisches Öl, Harzsäuren und neutrales Harz sowie Gingerol, eine scharf aromatische Substanz. Das Gingerol verleiht dem Ingwer die Schärfe. Als es im Mittelalter wenig Pfeffer in Europa gab, verwendete man stattdessen Ingwer.Verwendung findet bei Ingwer in erster Linie die Ingwer-Wurzel, genauer: der unterirdische Hauptspross, das sogenannte Ingwer-Rhizom, als Küchengewürz oder Arznei. Die Rhizome werden - vor allem in Süd- und Ostasien, und dort schon seit langer Zeit - als Gewürz und Heilmittel z. B. bei Husten verwendet. Die Trocknung wird je nach Wetterbedingungen 7 bis 10 Tagen fortgeführt.Ingwer hat eine antibakterielle Wirkung, schützt vor Erbrechen , fördert die Durchblutung, steigert die Gallensaft-Produktion. Die positive Wirkung des Ingwers auf den Magen wird von Reisenden weltweit genutzt: Übelkeit als Folge von See- und Reisekrankheit wird wirksam gedämpft.Alternativmedizin traditionell auch zur Behandlung von Rheuma, Muskelschmerzenoder Erkältungen verordnet.
Zutaten:
Ingwer Zucker Wasser
Passende Rezepte
Mein Lieblings-Ingwer
Nett zum Naschen
