Geflügel Kerntemperatur
Die Kerntemperatur beim Geflügel ist sehr wichtig, da das Fleisch sonst sehr schnell trocken wird. Hier haben wir für euch mal eine Empfehlung aufgelistet. Denkt aber bitte daran, dass gerade bei Geflügel, dass Fleisch wirklich frisch ist.
- Hähnchen 78° Grad
- Entenbrust 62-65° Grad
- Pute 78-80° Grad
- Gans 75-80° Grad
Zum kontrollieren und messen der Kerntemperatur benötigt man ein Kerntemperatur Messgerät
Nicht direkt aufschneiden. Ruhen lassen.
Das Stück Fleisch am besten 1-2 Grad vor Zieltemperatur vom Grill nehmen, dann für 3-5 Minuten auf einem Brett ruhen lassen. Schneidet man das Fleisch sofort nach dem grillen auf, ergießt sich das freigesetzte Wasser auf den Teller. Lässt man das Fleisch jedoch ruhen, entspannen sich die Muskelstränge und binden wieder einen Teil des Wassers, den sie beim grillen abgegeben haben. Das Fleisch ist dann saftiger.
Feine Gewürze für Geflügel vom Grill
Wer Geflügel liebt, benötigt auch hochwertige Gewürze und Gewürzmischungen für Huhn, Hähnchen, Pute und Co. Wir haben euch mal unsere lieblings Geflügelgewürze auf dieser Seite zusammengestellt.
Hähnchen, Hähnchenschenkel, Chicken Wings und Pute richtig grillen
Wenn es darum geht wie man Geflügel am besten gegrillt wird, streiten sich die Grillmeister auf der ganzen Welt.
Den für uns besten Weg möchten wir euch nicht vorenthalten. Wir legen das Geflügel in die indirekte Zone (also nicht direkt über eine Flamme/die Glut), bei 160-180 Grad. Kurz bevor die Kerntemperatur erreicht ist, kann man das Fleisch nochmal über die Flamme gleiten lassen - am besten aber nicht länger als 1-2 Minuten, da ansonsten das Gewürz und die Haut zu schnell verbrennt. Danach kommt es zum Ruhen auf das Schneidebrett und nach weiteren 3-5 Minuten Ruhephase wird das Fleisch aufgeschnitten und serviert.
Pro Tipp:
Probiert mal aus, dass Hähnchen oder die Schenkel (sofern Haut vorhanden ist) nicht von außen sondern unter der Haut also zwischen Fleisch und Haut zu würzen. Der Vorteil ist, dass Gewürz gibt seinen Geschmack an das Fleisch weiter und das Gewürz verbrennt nicht so schnell wie sonst wenn es von außen aufgetragen wird.