Panna Cotta
Zutaten für 4 Gläser:
400 ml Sahne
100 ml Milch
100 g Zucker
4 Blatt Gelatine / oder Agar-Agar
1 Vanilleschote
1 EL Zitronensaft
1 TL Vanilleextrakt
Für die Erdbeersauce:
300 g Erdbeeren
100 ml Erdbeersaft
50 g Zucker
Für das Topping:
- ein paar extra Erdbeeren
- Weiße Schoko-Raspeln
- Minzblättchen
Zubereitung:
- Für die Panna Cotta 2 Becher Sahne in einen Messbecher geben, mit der Milch auf 500 ml auffüllen, das Mark der Vanilleschote auskratzen und die Schote selbst zur Sahne geben und anschließend mit dem Zucker, dem Vanilleextrakt und dem Zitronensaft im Topf ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Die Gelatineblätter 5 Minuten in Wasser einweichen, hinzugeben und gut verrühren bis sie sich komplett aufgelöst haben. (Die Gelatine kann auch durch etwa 10 g Agar-Agar ersetzt werden). Nun die Panna Cotta etwas abkühlen lassen, die Schote herausnehmen, gleichmäßig in vier Gläser füllen und ca. vier Stunden kalt stellen.
- Inzwischen die Erdbeersauce zubereiten und ebenfalls abkühlen lassen. Dafür die angegebenen Zutaten in einem Topf etwa 10 Minuten köcheln lassen und anschließend mit dem Pürierstab oder in einem Mixer pürieren.
- Die kalte Sauce auf die Panna Cotta gießen, mit Erdbeerstückchen, weißen Schokolade-Raspeln und ggf. mit einem Minzblättchen verzieren. Fertig ist das fruchtige Sommerdessert.