Zutaten
•25 g Hefe •½ TL Zimt oder noch besser Apfelkuchengewürz • 350g Saure Äpfel
•200 ml lauwarme Milch •350g feste Birne
•400 g Mehl •2EL Zitronensaft
•110 g Zucker •2TL Rosmarin gerebelt
•220 g weiche Butter •2 Eier
•3 EL Honig •100 g Pinienkerne
Zubereitung:
Hefe in die Milch bröseln und darin auflösen. Mehl, 70 g Zucker, 50 g weiche Butter, Eier und Hefemilch ordentlich verkneten am besten mittel Handrührgerät. Das ganze 60 Minuten abgedeckt zimmerwarm ziehen lassen.
Inzwischen 150 g Butter, 40 g Zucker und den Büchels Bio Zimt zu einer sehr cremigen Zimtbutter rühren. Äpfel und Birnen schälen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden und den Zitronensaft hinzugeben.
Dann den Teig auf ein tiefes Backblech (40 x 30 cm) geben (am besten Backpapier drunter) und gleichmäßig auf dem Blech auseinanderdrücken (wenn der Teig klebt nutze am Besten etwas Mehl.) Dann das ganze nochmal 15 Minuten gehen lassen.
Jetzt die Zimtbutter in Flöckchen verteilen und die Äpfelund Birnen auf dem Teig verteilen. Im heißen Ofen bei Umluft 180 Grad im unteren Ofendrittel 20-25 Minuten backen.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Honig deiner Wahl, 3 EL Butter und 2 TL Rosmaringerebelt dazugeben und leicht erhitzen. Alles über dem heißen Kuchen verteilen. Am besten schmeckt der Kuchen noch leicht warm. Guten Appetit!