- Artikel-Nr.: 10626 LP: N009
WEIßER MOHN (ganz)
Mohn ist in Südeuropa seit etwa 6.000 v. Chr. bekannt, schon die Sumerer, Ägypter und Griechen schätzten ihn. Je nach Sorte liefern die Kapseln blaugraue (Europa) oder weiße Samen (Indien).
Mohnsamen haben etwa 0,5 mm Durchmesser und enthalten bis zu 50 % Öl.. Aufgrund der im austretenden Saft der grünen Samenkapseln enthaltenen Morphine ist sein Anbau heute in vielen Ländern verboten. In Deutschland baut man vorzugsweise vier Arten davon an, und zwar den weißen Berliner Mohn mit rein weißen oder scharlachroten Blüten und weißen Samen; den weiß blühenden persischen Riesenmohn mit weißen Samen. Der weiße Mohn ist der beste und ölreichste, verlangt aber auch den reichsten, lockersten Boden, während der graue und blaue auch auf geringem Boden guten Ertrag bringt. Der Mohn mit den geschlossenen Samenkapseln wird erst geerntet, wenn die Köpfe völlig dürr und hart geworden sind und der Samen dann innen klappert. Man schneidet sie dann kurz am Stängel ab, schüttet sie auf einen luftigen Boden, drischt sie aus und gewinnt die Samen durch zerschneiden der Köpfe auf einer Flachsbreche oder in einer Mohnschälmühle.
Weißer Mohn wird in der indischen Küche gemahlen zum Aromatisieren und Andicken von Currys verwendet. Diese kompakt wachsende, weiß blühende Sorte mit mehr länglichen Samenkapseln kommt original aus Pakistan . Ebenfalls eine alkaloidreiche Züchtung. Die helleren Samen werden mehr für Halva, Süßspeisen und Gebäckfüllungen verwendet. Mit weißen Samen, die vor allem im arabischen Raum bevorzugt werden. Wunderbar schmeckt Mandel-Mohn-Konfekt, zubereitet mit weißem Mohn.
Zutaten:
Weißer MohnPassende Rezepte
Super lecker
Kannte bis dato keinen "weissen" Mohn, obwohl ich sehr viel Mohn-Kuchen esse. Geschmacklich ist der weisse Mohn etwas anders, aber mir hat die nussige Variante sehr gut gefallen. Mein Kuchen damit war super lecker!