Zutaten:
- 1,5 L Wasser
- 200 g durchwachsener Speck
- 1 Bund Suppengrün
- 4 Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL geräucherte Paprika (süß, mild)
- 2 TL Thymian
- 2 TL Rosmarin
- 1 - 2 pr. Pfeffer
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
Die weißen Bohnen am Vortag für etwas 12 Stunden in kalten Wasser einweichen. Nun die Zwiebeln, den Speck, Kartoffeln und das Suppengrün würfeln, die Zwiebeln in einem ausreichend großen Topf mit dem Tomatenmark anbraten und mit Wasser ablöschen. Jetzt die Bohnen, alle angegeben Gewürze, Speck und das Suppengrün hinzufügen. Die Kochzeit beträgt je nach gewünschter Konsistenz etwa 2,5 Stunden (Schnellkochtopf ca. die Hälfte der Zeit). Zum Schluss darf nach Belieben noch kleingeschnittene Kochwurst oder Ähnliches hinzugefügt werden.