Zutaten:
- 1,5 L Wasser
- 200 g durchwachsener Speck
- 1 Bund Suppengrün
- 4 Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL geräucherte Paprika (süß, mild)
- 2 TL Thymian
- 2 TL Rosmarin
- 1 - 2 pr. Pfeffer
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Die weißen Bohnen am Vortag für etwas 12 Stunden in kalten Wasser einweichen.
- Nun die Zwiebeln, den Speck, Kartoffeln und das Suppengrün würfeln, die Zwiebeln in einem ausreichend großen Topf mit dem Tomatenmark anbraten und mit Wasser ablöschen.
- Jetzt die Bohnen, alle angegeben Gewürze, Speck und das Suppengrün hinzufügen. Die Kochzeit beträgt je nach gewünschter Konsistenz etwa 2,5 Stunden (Schnellkochtopf ca. die Hälfte der Zeit).
- Zum Schluss darf nach Belieben noch kleingeschnittene Kochwurst oder Ähnliches hinzugefügt werden. Schmeckt auch gut mit einem Klecks Schmand.