Wir lieben Gewürze

Büchel‘s original Hamburger Franzbrötchen mit braunem Roh Rohrzucker Dark Muscovado aus Mauritius

Büchel‘s original Hamburger Franzbrötchen mit braunem Roh Rohrzucker Dark Muscovado aus Mauritius


Das Plundergebäck “Franzbrötchen” geht auf Napoleons Belagerung Hamburgs 1806-1814 (auch bekannt als “Franzosenzeit”) zurück. 

Und ob Napoleon, Touri oder waschechter Hamburger - einfach jeder liebt Franzbrötchen! 

Wir zeigen dir, wie du das buttrige Gebäck aus Hefeteig und mit viel Zimt und Zucker selber machen kannst, denn es gibt nichts Besseres als ein Franzbötchen-Frühstück oder zum Kaffee. 

Zutaten für ca. 10 Stück:
500 g Mehl
1 Würfel Hefe
280 g Dark Muscovado Rohrzucker 
2 Eigelb
260 ml warme Milch
Salz
70 g weiche Butter
200 g kalte Butter
2 TL Zimt
etwas Mehl zum Ausrollen 


Franzbrötchen-Rezept - so geht's:
Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Finger eine Mulde in die Mitte drücken. Anschließend die Hefe mit den Händen hineinbröseln. Die Mulde mit 80 g Zucker, Eigelb und warmer Milch auffüllen. Alles kurz mit den Knethaken des Mixers verrühren.

Prise Salz, weiche Butter hinzugeben und ein weiteres Mal glatt verrühren. Teig mit einem Küchentuch zugedeckt für ca. 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. 
Restlichen Zucker mit dem Zimt verrühren.

Teig mit den Händen kräftig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsplatte ca. 30 cm x 25 cm breit ausrollen. Kalte Butter in Scheiben schneiden und eine Hälfte des ausgerollten Teiges damit belegen. Achtung: Unbedingt einen Rand von ca. 2 cm aussparen.

Die leere Teighälfte über die belegte schlagen, Ränder mit den Fingern andrücken und nach unten hin umschlagen. Die Teigtasche auf ca. 30 cm x 50 cm ausrollen. Dann die kurze Seite zur Mitte hin 1/3 überklappen. Auch die andere Teigseite darüberklappen, sodass drei Schichten entstehen. Teig ca. 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. 
Kalten Teig ein weiteres Mal auf 40 cm x 70 cm ausrollen. Mit dem der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen. Von der kurzen Seite aus vorsichtig aufrollen und in ca. 4-5 cm dicke Stücke schneiden.

Die Schnecken mit einem Kochlöffel parallel zur Schnittfläche eindrücken, sodass die typische Franzbrötchen-Form entsteht. Die süßen Brötchen vor dem Backen weitere 15 Minuten gehen lassen. Anschließend im heißen Ofen 20-25 Minuten backen. 

Fertige Franzbrötchen warm genießen oder auskühlen lassen.

Man kann man die Teigrohlinge ungebacken (aber schon mit der Zimt-Zucker-Butter-Mischung bestrichen) einfrieren und dann ca. 1h vor dem Backen auftauen und wie gewohnt backen. 
Alternativ kann man auch die fertiggebackenen Franzbrötchen gut einfrieren und dann nach Bedarf bei 80 Grad 15 min im Ofen auftauen- so hat man länger etwas davon. 

Hier geht’s zum Dark Muscovado https://www.gewuerze-buechel.de/roh-rohrzucker-dark-muscovado-gemahlen-1060.html und zum Zimt https://www.gewuerze-buechel.de/bio-ceylon-zimt-gemahlen-1359.html

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