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- Artikel-Nr.: 10561.1
PAI MU TAN SUPERIOR (WEIßER TEE)
Bei dem Pai mu tan Tee handelt es sich um einen weißen Tee. er wird mittlerweile in fast allen Teeregionen hergestellt; neben China zum Beispiel auch in Assam, Darjeeling, Nilgiri, Sri Lanka, Malawi, Kenia. Der Charakter ist regional sehr verschieden. Nur die ungeöffneten Blattknospen, nach uralter Methode von Hand geerntet, der in der im Süden Chinas gelegenen Provinz Fujian angebaut wird, werden für die besonders hochwertigen Sorten wie etwa Yin Zhen verwendet. Für die Herstellung eines Kilogramms weißen Tees werden rund 30.000 handgepflückte Knospen benötigt. Der Pai mu tan Teewurde in früheren Zeit mit Gold aufgewogen und ist umso wertvoller, je höher der Anteil der weißen Härchen am Blattrand. Diese Härchen verleihen dem Teestrauch im Sonnenlicht einen silbrigen SchimmerSeinen milden Geschmack erhält diese Teesorte durch die schonende Licht- und Lufttrocknung.Für diesen kostbaren Tee werden nur die jüngsten Triebe mit zwei behaarten Teeblättern gepflückt. Durch die Verarbeitung legen sich die Teeblätter mit Ihrer Unterseite nach außen um die Knospe, so dass der Eindruck eines Flaums entsteht. Das Blatt bleibt ungerollt und zeigt diesen besonderen weiß-silbrigen Glanz. Der Geschmack ist duftig, blumig, mildwürzig und aromatisch. Die Tassenfarbe dieser gehobenen Qualität ist hell-goldgelb. Um einen Tee dieser edlen Sorte zuzubereiten sollte man nicht Zu heißes Wasser nehmen, denn das zerstört den Tee, also sollte das kochende Wasser vor der Verwendung auf etwa 75 °C abkühlen. Am besten weiches Wasser verwenden. Die Tasse oder die Kanne vorwärmen, indem man sie mit dem heißen Wasser ausspült. Es werden acht bis elf Gramm Tee pro Liter Wasser genommen und je nach Sorte und eigenem Geschmack zwischen einer und fünf Minuten ziehen gelassen.
Zutaten:
weißer TeePassende Rezepte