ZUTATEN:
1 Packung fertig-Strudelteig
500 g Äpfel
50 g Butter
50 g gemahlene Mandeln
200 g kalte Marzipan-Rohmasse
50 g Rosinen
80g Zucker
1/2 TL Bratapfelgewürz
1 Eigelb zum Bestreichen
Puderzucker zum Bestäuben
-
Butter schmelzen. Ein feuchtes Geschirrtuch auf die Arbeitsfläche legen, ein trockenes darüber. Strudelblätter aus der Packung nehmen, entfalten. 1 Blatt auf die Tücher legen, dünn mit Butter bestreichen.
-
Restliche 3 Blätter jeweils um 90 Grad gedreht darauflegen, dabei jedes Blatt dünn mit Butter bestreichen.
-
Strudelteig gleichmäßig mit gemahlenen Mandeln bestreuen. Dabei an der oberen Seite einen ca. 12 cm breiten Rand lassen, an den anderen Seiten einen ca. 3 cm breiten Rand lassen. Äpfel gleichmäßig auf den Mandeln verteilen.
-
Zucker und Bratapfelgewürz mischen und auf den Äpfeln verteilen.
-
Marzipan fein darüberraspeln. Mit Rosinen bestreuen.
-
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Blech mit Backpapier auslegen. Teig mithilfe der Geschirrtücher von unten zu der Seite mit breitem Rand hin fest aufrollen.
-
Mit der Schnittkante nach unten auf das Blech legen. Eigelb und 2 EL Wasser verquirlen. Strudel dünn damit bestreichen.
-
Im heißen Ofen auf der unteren Schiene 25–30 Minuten backen. Eventuell 10 Minuten vor Ende der Backzeit vorsichtig mit Folie abdecken. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.