- Artikel-Nr.: 10168 LP: F126
MUSKAT REIBE & EINE NUß (ganz)
Ursprünglich kommt die Muskatnuss von den Banda Inseln (Indonesien).Indonesien (Ostindische Provenienz), Grenada (Westindische Provenienz); auch in Südafrika und Brasilien.Die tropischen Gebiete südlich und nördlich des ÄquatorsDie Muskatnuss bekam im 11 Jahrhundert in Europa an Bekanntheit, arabische Händler brachten sie nach Europa und aromatisierte damit das Bier. Erst im 16.Jahrhundert gelangte sie im Handel und ein Jahrhundert später hatten die Holländer ein Monopol darauf. Dann im 18.Jahrhundert war die Nuss auch in Frankreich sehr bekannt und begehrt durch die Weiterzüchtung des Baumes.Der Muskatnussbaum erlangt eine Höhe bis zu 20 m, er ist immer grün. Die Blüten der Baumes sind gelb, wobei die Blüten männlich oder weiblich sein können und sie gedeihen auf unterschiedlichen Bäumen. Nur die weiblichen Bäume tragen die fleischigen aprikosenartigen Früchte, aus dessen Kern später die Muskatnuss entspringt. Das ist auch der Grund weshalb man auf den Plantagen fast ausschließlich weibliche Bäume kultiviert. Der Samenmantel woraus später die Nuss entspringt bezeichnet man als Muskatblüte. Die Muskatbäume tragen mit 8 Jahren die ersten Nüsse und die Ernte nimmt mit den Jahren zuDie Nüsse werden in trockenen, luftdicht schließenden Gefäßen aufbewahrt und halten das Aroma über viele Jahre, frisch gemahlen erhält man das beste Aroma. Inclusive einer Reibe.
Zutaten:
MuskatnussPassende Rezepte