Steak Kerntemperatur
Für das perfekte Steak sollte man die Kerntemperaturen der Garstufen Rare, Medium Rare, Medium, Medium Done und Well Done kennen.
- 52° Grad: Rare
- 53-54° Grad: Medium Rare
- 55° Grad: Medium
- 56-58° Grad: Medium Done
- 60° Grad: Well Done
Zum kontrollieren und messen der Kerntemperatur benötigt man entweder ein Kerntemeperatur Messgerät oder aber wie folgt:
- Garstufe: rare
Legen Sie Ihren Daumen gegen Ihren Zeigefinger derselben Hand. Nun fühlt sich der Daumenballen sehr weich an. Fühlt sich das Steak genauso an, ist es sehr blutig. - Garstufe: medium rare
Legen Sie Ihren Daumen gegen Ihren Mittelfinger derselben Hand. Der Daumenballen ist immer noch weich, aber Sie können schon einen geringen Widerstand spüren. Nun ist das Steak innen rosa mit einem blutigen Kern. - Garstufe: medium
Legen Sie Ihren Daumen gegen Ihren Ringfinger derselben Hand. Der Daumenballen fühlt sich nun schon deutlich härter an. Das Steak ist nun innen komplett zartrosa. - Garstufe: well done
Legen Sie Ihren Daumen gegen Ihren kleinen Finger derselben Hand. Der Daumenballen ist nun hart und der Widerstand ist deutlich. Fühlt sich das Steak genauso an, ist es durchgebraten.
Nicht direkt aufschneiden. Ruhen lassen.
Das Steak am besten 1-2 Grad vor Zieltemperatur vom Grill nehmen, dann für 3-5 Minuten auf einem Brett ruhen lassen. Schneidet man das Fleisch sofort nach dem Braten auf, ergießt sich das freigesetzte Wasser auf den Teller. Lässt man das Fleisch jedoch ruhen, entspannen sich die Muskelstränge und binden wieder einen Teil des Wassers, den sie beim Braten abgegeben haben. Das Steak ist dann saftiger.
Feine Gewürze für das perfekte Steak
Wer Steak liebt, benötigt auch hochwertige Steak-Gewürze. Wir haben euch mal unsere lieblings Pfeffer- und Salzsorten auf dieser Steakseite zusammengestellt.
Steak richtig grillen
Wenn es darum geht wie das Steak am besten gegrillt wird, streiten sich die Grillmeister auf der ganzen Welt. Nicht umsonst gibt es Wettkämpfe wo NUR Steaks gegrillt werden. SCA - Steak Cookoff Association
Den für uns besten Weg möchten wir euch nicht vorenthalten. Wir legen das Steak in die indirekte Zone (also nicht direkt über eine Flamme/die Glut), wir warten bis die Kerntemperatur 3 Grad vor unserer Zieltemperatur ist und legen das Steak dann auf die direkte Hitze für 60 Sekunden je Seite. Danach kommt es zum Ruhen auf das Schneidebrett und nach weiteren 3-5 Minuten Ruhephase wird das Steak aufgeschnitten und mit Salz und Pfeffer gewürzt.