- Artikel-Nr.: 11346 LP: F223 SLP: B101 / P001
Bio Tonkabohnen (gemahlen)
Sind ideal zum verfeinern von Süßspeisen, Desserts, Konfitüren oder Backwaren. Sie eignen sich aber auch für diverse kräftige Gerichte als besonderesi-Tüpfelchen (orient. Reisgerichte, Tomatensaucen und Wildragout). Entweder mitgaren (vor dem Verzehr wieder entfernen) oder fein über die Speisen reiben. Außerdem wird der Tonkabohne eine hypnotische erotisierende Wirkung nachgesagt
Die Tonkabohne ist der etwa 6 cm lange mandelförmige, dunkelbraune Samen des Tonkabaumes, der ursprünglich im nördlichen Südamerika beheimatet ist und heute hauptsächlich in Venezuela und Nigeria sowie in der südlichen Karibik angebaut wird. Die Samen waren früher Vanilleersatz, als Gewürz werden sie heute sehr sparsam in Desserts verwendet, die häufig auf Mohn oder Kokos basieren. Daneben benutzt man sie in Keksen und Kuchen, Eis, Pudding oder Soufflés . Tonkabohnen haben einen intensiven Geschmack, wie ein Mix aus Vanille und Bittermandel. . Verarbeitet werden sie wie die Muskatnuss, d.h. man reibt die sehr harten Bohnen mit einer Muskatreibe. Oder man kocht sie z. B. in der Süßspeise aus, wobei pro Liter einige wenige Bohnen reichen. Jedoch verliert die Tonkabohne immer mehr an Bedeutung, in vielen Orten dient der Baum heute meist zu HolzgewinnungDer Tonkabohne wird eine hypnotische erotisierende Wirkung nachgesagt, sie findet gelegentlich bei der Herstellung von HerrenparfumsZehn Jahre lang war sie in Deutschland verboten. Erst 1991 lockerte der Gesetzgeber die Vorschriften und erlaubte den eingeschränkten Verkauf der Tonkabohnen.
Zutaten:
Tonkabohne
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