
- Artikel-Nr.: 10465
BIO ENZIAN WURZEL TEE (geschnitten)
Die Enzian Wurzel wird im Volksmund auch Bitterwurz, Branntweinwurz, Fieberwurzel, Gelbsuchtwurz, Hochwurzel bezeichnet. Die Enzian Wurzel gehört zu den Enziangewächse . In der Wurzel des Enzian sind Bitterstoffe enthalten.Bei dem als Arzneipflanze verwendeten Enzian handelt es sich um eine Gebirgspflanze, sie ist in den mittel- und südeuropäischen Gebirgsregionen, vor allem in den Alpen, Spanien, Frankreich und im Balkan, heimisch.Traditionell wird Enzianwurzel zur Stärkung und Förderung der Verdauungsfunktion sowie zur Anregung des Appetits nach überstandenen Krankheiten verwendet. Diese Angaben beruhen ausschließlich auf Überlieferung und langjähriger Erfahrung.Enzian fördert die Magensaftproduktion und ist deshalb bei Verdauungsbeschwerden und Völlegefühl angezeigt. Auch bei Appetitlosigkeit eignet sich dieser Schnaps, der tropfenweise eingenommen wird.100gr. Enzianwurzel im Mörser sehr fein zerstoßen und zusammen mit 500ml Weingeist 50% in eine Flasche geben. Gut verschließen und unter gelegentlichen Schütteln 3 Wochen ziehen lassen. Über einen Papierfilter gießen und wieder in fest verschließbare Flasche füllen. Auch als Tee eignet sich Enzian sehr gut, dabei 5-1 Teelöffel fein geschnittene Enzianwurzeln mit ca. 150 ml kochendem Wasser übergießen und bedeckt 5-10 Min. ziehen lassen. Abkochung oder Kaltansatz sind ebenfalls möglich. Vor der Anwendung durch ein Teesieb geben und je nach Geschmack z.B. mit Honig süßen.Zur Appetitanregung: 3mal täglich eine halbe Stunde vor den Mahlzeiten 1 Tasse frisch zubereiteten Tee trinken.Bei Verdauungsbeschwerden: 3mal täglich nach den Mahlzeiten 1 Tasse frisch zubereiteten Enzian Tee trinken.
Zutaten:
Bio EnzianwuzelPassende Rezepte