- Artikel-Nr.: 10373 LP: G233
AJOWAN KÖNIGSKÜMMEL (ganz)
Ajowan der Königskümmel ist eine Gewürz- und Heilpflanze aus der Familie der Doldenblütler Ajowan stammt wahrscheinlich aus dem östlichen Mittelmeergebiet, möglicherweise Ägypten. Er wird seit dem Altertum kultiviert und erreichte bereits im frühen Hellenismus Indien. Die wichtigsten Anbaugebiete sind heute der Iran und Indien. Ajowan ist eine einjährige krautige Pflanze, die Wuchshöhen von bis zu 50 Zentimeter erreicht. Sie besitzt fein fiederteilige Laubblätter. Die weißem Blüten sind und erscheinen in den familientypischen doppeldoldigen Blütenständen. Die knapp 1 mm große, ungefähr kugelförmige Spaltfrucht mit ausgeprägten Längsrippen zerfällt nicht in die Einzelfrüchte Es hat ein starkes, thymianähnliches Aroma. Zumeist wird das Gewürz in der arabischen und indischen Küche verwendet. Ajovan wird häufig in Gerichten mit Hülsenfrüchten verarbeitet. Ajowan ist Bestandteil für die Zubereitung der indischen parfümierten Butter und traditioneller arabischer Gewürzmischungen. Neben den Hülsenfrüchten kann Ajovan auch an stärkehaltigen Gemüse oder zu Brot verarbeitet werden. Das Aroma ist thymianähnlich aber auch scharf und etwas bitter, daher sollte es äußerst sparsam verwendet werden.
Zutaten:
AjowanPassende Rezepte
Lecker
Prima Gewürz für indische Gerichte.